注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热爱大自然的博客

 
 
 

日志

 
 

肯德基被曝光后为何还门庭若市?  

2011-09-23 09:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,快餐巨头肯德基因接连爆出“豆浆门”和“后厨卫生问题”,被推到了舆论的风口浪尖,遭到了公众的质疑,然后,“豆浆门”和“卫生门”的曝光,似乎并未影响到港城肯德基店的销售。14日中午,南大街一家肯德基店内坐满了就餐的人,点餐台前也排着长长的队伍。记者注意到,不少顾客都点了薯条、汉堡或炸鸡等食品(新华网816日消息)。< xmlnamespace prefix ="o" />

 

据悉,豆浆门曝料肯德基的豆浆都不是现磨的,而是用豆浆粉冲泡而成,而据这篇报道,肯德基的咖啡、橙味C、美禄、牛奶等,也均由咖啡粉、袋装橙C、袋装美禄、袋装奶粉等冲兑而成。另外,肯德基的用油也并不是天天换,而是七天一换(炸薯条)或四、五天一换(炸鸡)。而有些店的食品废弃流程执行不严格,到了限定时间仍会销售。

 

那么,为什么肯德基被曝光后依然门庭若市呢?难道消费者都不担心肯德基的食品安全问题吗?

 

笔者以为,肯德基问题之所以曝光后受不到公众的重视,从根源上来说源于我国消费者对于食品安全问题的漠视,或者说源于我国食品安全堪忧的现实。我国虽然近几十年取得了举世瞩目的巨大成就,但我们国家依然还是发展中国家,经济发展不均衡,与世界强国的距离还很大,还有许多人徘徊在贫困线的边缘,尤其是广大的农村地区还并不富裕。经济上的这种现状便造成了人们对食品安全的不重视,在许多人看来,只要是没坏的东西都可以吃,哪里能管其成分对人体有什么损害呢!因此,这种经济上的现状决定了人们在食品安全上的意识并不多么强烈。而且,抛开肯德基这样的国外巨头,我们可以放眼我们的周围,有多少存在安全隐忧的食品加工点呢?尤其是在广大的农村地区,那些露天的放置于尘土飞扬的大街上的各种食品摊子,象炸油条的、拉面的、烙饼的……从卫生的角度去看根本达不到起码的要求,但人们似乎对此熟视无睹,依然津津有味的吃着。还有和肯德基存在同样问题的油炸食品的用油,我们现在知道肯德基是最长七天一换,但我们的许多油炸摊的用油呢?会天天换吗?肯定不可能,一般的都是少了续上少了再续,一锅油从来就不换。而人们也同样习以为常了,那些小摊的买卖依然红火。

 

笔者以为,这就是我们食品安全的现状。在此,笔者并不是为肯德基开脱,也并不是说我们在食品安全上存在双重标准。事实上做为国际的食品巨头,肯德基们完全可以做为食品安全的表率,严格执行食品安全标准,而不要入乡随俗,砸了自己的招牌。因此,媒体对肯德基的曝光是必须的,监管部门对其的监管也是必要的。但我们切不可为此而沾沾自喜,要看到掩藏在肯德基卫生问题背后的我国食品安全上存在的隐忧。一来要通过发展经济提高人民生活水平,让他们有能力有资本远离不卫生的食品(因为卫生条件的改变必然会带来食品价格的上涨);二来我们的食品监管部门要对遍布于城乡的食品企业及摊点进行日常的切实管理,让他们真正做到安全卫生。这更是必须的。

 

总之,肯德基被曝光却依然门庭若市应该成为我国食品安全的警钟,我们的监管部门及相关政府机构一定要透过这起事件看到我们自身食品领域存在的问题,并切实予以解决,着力推进。而不能让媒体的辛苦只成为落在水面的一块小石头,荡起几圈涟漪便悄无声息。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017